
Actualités
Comment réussir la culture de ses mogettes : les bonnes pratiques
Top départ de la saison de la mogette ! Le mois de mai rime avec plantation des graines de mogettes de Vendée. L’occasion de voir ensemble quelles bonnes pratiques adopter pour bien cultiver ses haricots blancs. Qu’est-ce que la mogette de...
lire plusAnthracnose, sclérotiniose, rouille, graisse des haricots : les maladies des semis
Vous avez envie de manger de bons haricots blancs 100 % locaux du jardin ? Après avoir planté vos semis de mojettes sur votre parcelle, la prochaine étape est de les protéger des multiples dangers du printemps et de l’été. Découvrez quelles...
lire plusAraignées rouges, pucerons, limaces, mouches des semis : les parasites du haricot blanc
Jardinier en herbe ou agriculteur aguerris, vous avez prévu de semer des haricots blancs dans votre jardin ou sur votre terrain ? Vous avez réussi la première étape : planter les semis. Maintenant, il va falloir les chouchouter jusqu’à la...
lire plusQuelle quantité de mogette consommer par personne ?
Nous vous recommandons de consommer entre 60 et 80 grammes de haricots blancs secs par repas et par personne. Si la mogette constitue seulement un accompagnement, 40 g suffiront amplement ! La mogette de Vendée, le haricot de choixSi vous...
lire plusFour, cocotte-minute, casserole, Thermomix ou Cookéo : comment cuire des haricots blancs ?
Four, cocotte-minute, casserole, Thermomix ou Cookéo : comment cuire des haricots blancs ? Vous vous demandez comment cuire des mogettes au four, à la cocotte-minute, casserole, robot-cuiseur ? A chaque ustensile son usage ! Comment cuire des haricots secs au four ?...
lire plusAstuce cuisson : Bicarbonate de sodium et légumineuses
Astuce cuisson : Bicarbonate de sodium et légumineuses Lentilles, haricots secs, pois cassés, fèves… Les légumineuses ont mille et uns bienfaits pour le corps et pour la santé, mais on se passerait bien des difficultés de cuisson et de digestion qu’elles causent…...
lire plusQuelle est la différence entre haricot blanc et flageolet ?
Les deux légumineuses se ressemblent, tant sur leur origine, culture, que leurs bienfaits pour la santé. Elles ont néanmoins quelques caractéristiques différentes. Zoom sur le flageolet Le flageolet chevrier est une variété du haricot...
lire plusComment choisir les haricots blancs ?
Des haricots, il y en a des multitudes d’espèces, avec des couleurs, des formes et des saveurs différentes. Le haricot blanc en particulier appartient à la famille papilionacées. C’est une légumineuse que l’on ne consomme qu’exclusivement...
lire plusLes bienfaits de la Mogette pour les bébés
Vous êtes en manque d’inspiration pour les repas de bébé ? Riche en bénéfices, les haricots blancs sont particulièrement bons pour la santé. On vous en dit plus ! À quel âge introduire les légumineuses dans l’alimentation de bébé ? Entre 4...
lire plusLa saison de la mogette en Vendée
Le mois de mai approche à grands pas... Et avec lui, le top départ de la saison de la Mogette de Vendée ! Et oui, comme chaque année, le printemps annonce le début des semis et donc l’ouverture de la saison de production. Petit éclairage sur...
lire plusLa Mogette de Vendée au salon de l’agriculture 2022
Au sud de la capitale, l’heure est aux retrouvailles entre les Français et les agriculteurs, producteurs et éleveurs. Du 26 février au 6 mars 2022, c'est le rendez-vous incontournable des acteurs du monde agricole. Retrouvez la Mogette de...
lire plusLa Mogette, la nouvelle star des restaurants gastronomiques
Traditionnellement dégustées comme plat populaire, cuites avec une belle tranche de jambon de Vendée que l’on fait griller ou simplement sur un morceau de pain de campagne épais beurré et ailé, les Mogettes n'ont pas dit leur dernier mot......
lire plusVous avez une question ?
Vous souhaitez une précision ? En savoir plus sur une des actualités ? Vous souhaitez rentrer en contact avec un de acteurs de la filière ?