Comment conserver ses haricots blancs ?

8 Mar 2024 | Cuisine

Qu’ils soient frais, sec, demi-sec, ou assaisonnés, se pose rapidement la question de la conservation de vos haricots blancs. Combien de jours peut-on les conserver au frigo ? Dans un placard ? Comment les congeler ? Nous allons répondre à toutes ces questions !

Comment faire sécher vos haricots frais ?

La première étape pour conserver vos haricots frais tout droits sortis du jardin, est de les faire blanchir, puis les sécher.

Dans un premier temps, plongez donc les haricots dans de l’eau bouillante pendant environ 2 à 3 minutes, puis retirez-les et plongez-les immédiatement dans de l’eau glacée. Ce procédé aide à préserver leur couleur et leur saveur, tout en les empêchant de se détériorer.

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Pour sécher vos haricots, suivez les étapes :

  • égouttez vos haricots et n’hésitez pas à absorber l’excès d’eau avec une serviette propre,
  • placez-les ensuite sur une grille ou un plateau de séchage, dans un endroit sec et ensoleillé, en extérieur ou près d’une fenêtre,
  • en les retournant de temps en temps pour qu’ils sèchent bien uniformément,
  • enfin, après 2 à 3 semaines, vous devriez avoir des haricots bien secs !

Vous pourrez ensuite les conserver dans des bocaux en verre ou des sacs hermétiques, ce qui est notre second point.

La conservation des haricots blancs secs

Vous souhaitez conserver vos haricots blancs secs pendant une longue période tout en préservant leur fraîcheur et leur qualité ? On vous explique tout :

  • Contenant : pour le contenant, on vous conseille chaleureusement de choisir des bocaux en verre hermétiques, car contrairement à leurs homologues en plastiques, ils ne risquent pas de prendre l’odeur des précédents aliments. Les contenants en verre sont aussi plus simples à nettoyer. Vous pouvez aussi opter pour des sacs hermétiques.
  • Lieu et durée de conservation : vos haricots pourront ainsi être conservés jusqu’à 24 mois, à l’abri de la lumière et de l’humidité (pas plus de 50 % de taux d’humidité), entre 5 et 15°C dans un placard par exemple.
  • De temps en temps, vérifiez les haricots pour vous assurer qu’il n’y a pas de signes de moisissure ou d’odeur désagréable, signe que l’environnement est trop chaud, humide ou lumineux.

Vous aurez alors de belles recettes à faire avec vos haricots en bocaux.

Conservation au frigo des haricots blancs

La durée de conservation au réfrigérateur va dépendre de si vos haricots sont frais ou cuits :

  • frais, comptez 2 à 3 jours dans le bac à légumes, dans un sac hermétique,
  • cuits, pour des restes de repas avec du poisson ou de la viande par exemple, vous pouvez les conserver 5 à 7 jours.

Ce mode de conservation est idéal si vous avez prévu de cuisiner vos haricots rapidement.

frigo conservation

Mais comment faire pour les conserver pendant une longue durée ? La dernière option que vous avez est de les congeler !

La congélation de vos haricots blancs

Les haricots blancs peuvent être conservés au congélateur pendant environ 6 à 12 mois sans perte de qualité gustative.

S’ils sont crus, vous devrez d’abord les faire tremper pendant 24 h.

Assurez-vous simplement de les stocker dans des sacs de congélation ou des récipients hermétiques pour minimiser l’exposition à l’air et éviter la formation de cristaux de glace.

Et le tour est joué !

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