Quelle quantité de mogette consommer par personne ?

16 Fév 2023 | Cuisine

Nous vous recommandons de consommer entre 60 et 80 grammes de haricots blancs secs par repas et par personne. Si la mogette constitue seulement un accompagnement, 40 g suffiront amplement !

La mogette de Vendée, le haricot de choix

Si vous n’êtes pas encore convaincu, vous allez maintenant l’être. Le haricot blanc vendéen IGP est un véritable délice nutritif. Plutôt populaire dans la cuisine française, on peut en faire mille et une recettes savoureuses !

Vous invitez vos amis à dîner et avez prévu un bon cassoulet ? La quantité de haricots affichée sur votre recette va dépendre essentiellement de la complexité du plat.

Dans cet article, nous sous sommes là pour vous aider à déterminer la bonne quantité de mogettes par personne. Pour vous donner une idée générale, il est généralement recommandé de servir environ 70 g de haricot blanc par personne. Vous pouvez tourner autour des 40 g si ce n’est pas la base de votre alimentation.

  • Si vous faites un régime avec pour objectif une perte de masse graisseuse, la mogette est une légumineuse de choix car elle a l’avantage d’être plutôt rassasiante.
  • Si vous êtes un sportif (de haut niveau, ou pas !) et que vous avez besoin de faire un régime protéiné, la mogette est la légumineuse qu’il vous faut !
  • Enfin si vous êtes végétarien, la mogette est une formidable alternative à la viande.

Quoi qu’il en soit, vous pouvez être sûr que votre repas sera à la fois sain et délicieux si vous servez la bonne quantité de mogettes à chaque convive !

La quantité de mogettes recommandée par les nutritionnels

Ces chiffres sont basés sur les besoins nutritionnels et caloriques d’une personne adulte moyenne, ce qui peut être adapté selon vos préférences et vos besoins caloriques.

Les facteurs qui influencent la quantité de mogettes à ingurgiter sont variés et peuvent inclure :

  • l’âge,
  • le sexe,
  • le poids,
  • le niveau d’activité physique,
  • vos objectifs diététiques (prise de muscle ou perte de poids)…

Ces facteurs peuvent avoir un impact significatif sur la quantité de mogettes nécessaire pour satisfaire vos besoins nutritionnels et énergétiques. On est ainsi finalement sur une fourchette entre 30 et 100 g par personne, selon vos caractéristiques physiques.

Dans tous les cas, nous vous encourageons fortement à consommer des haricots blancs, car ils sont riches en protéines et en fibres. Des alliés de choix pour votre santé ! De plus, ils sont faciles à intégrer à de nombreuses recettes. Ils induisent également rapidement un fort sentiment de satiété, très utile pour vous aider à réguler votre apport en nourriture dans le cadre d’un régime perte de poids.

Zoom sur les bienfaits de la mogette de Vendée

On vous l’a assez répété, mais on va tout de même en remettre une couche, pour être sûrs. La mojette est un aliment sain et nutritif, car elle est riche :

  • en protéines : indispensable pour construire et réparer les tissus musculaires,
  • en glucides complexes : qui sont absorbés plus lentement par le corps et fournissent une énergie plus durable,
  • en fibres : aide à réguler le taux de sucre dans le sang et à limiter les troubles digestifs,
  • en vitamines et en minéraux : tels que le calcium, le magnésium et le fer qui contribuent au bon fonctionnement de l’organisme.

Consommer des mogettes présente donc de nombreux bienfaits pour la santé et le bien-être. Alors on n’hésite plus, et on incorpore davantage de mogettes à son alimentation !

 

Haricots blancs et digestion : on fait le point

Comme nous l’avons vu, les mogettes sont une source très intéressante de nutriments divers et variés.

Cependant, bien qu’elles soient très saines, il est important de respecter les quantités recommandées afin d’éviter les problèmes digestifs. Une surconsommation peut entraîner des flatulences, des ballonnements et des douleurs abdominales ! C’est pourquoi il est important de bien suivre les indications et de consommer les mogettes avec modération.

On vous conseille d’ailleurs, après avoir respecté le temps de trempage de 8 à 12 h, de mettre quelques cuillères à café de bicarbonate alimentaire dans l’eau de cuisson, qui a deux effets :

  • aide à la digestion des légumineuses et limitation des ballonnements et flatulences,
  • accélération de la cuisson des haricots secs, car le bicarbonate ayant pour avantage de ramollir la coque des grains.

Idées recettes mogettes de Vendée

Retenez simplement que nous recommandons entre 40 et 80 grammes de mogettes sèches par personne.

Vous en avez marre de manger du cassoulet ? Sachez qu’il existe énormément de manières originales d’intégrer la mojhette dans votre quotidien.

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