La farine de haricots blancs alliée minceur

2 Août 2023 | Cuisine

La farine de haricots blancs est un allié minceur grâce à sa teneur élevée en fibres solubles et en protéines végétales.

Elle favorise la satiété, régule la glycémie et contribue à un régime alimentaire équilibré.

L’incorporation de cette farine dans vos recettes peut donc être une excellente option pour perdre du poids de manière durable. Autant le faire en concoctant une recette saine et savoureuse !

Pourquoi la farine de haricot blanc aide à faire perdre du poids ?

Le haricots blanc est connu pour être des légumineuses les plus appréciées par tous les individus en recherche de rééquilibrage alimentaire. De la même manière, la farine de haricots blancs est souvent considérée comme un allié minceur en raison de sa composition nutritionnelle.

Voyons ensemble ce qui la caractérise !

 

1. La farine de haricots blancs diminue les pics d’insuline

 

Elle contient une protéine appelée phaseolamine, qui limite l’absorption des hydrates de carbone raffinés et ralentit la dégradation de l’amidon en glucose, en inhibant l’action de l’enzyme en question (alpha-amylase pour les intimes). Cela a pour conséquence de recalibrer le niveau de sucre dans le sang. En effet, l’énergie est libérée plus lentement dans le corps, évitant ainsi des pics de sucre dans le sang.

Ainsi, la consommation de farine de haricots blancs peut aider à réguler la glycémie, ce qui est bénéfique pour les personnes atteintes de diabète de type 2.

Cette protéine est efficace lorsque le grain est cru, donc idéal sous forme de farine !

 

2. La farine de haricots blancs favorise le sentiment de satiété

 

Les haricots blancs, tout comme les autres légumes secs, sont particulièrement riches en fibres solubles et fibres alimentaires. Les fibres sont des composants importants dans notre alimentation car elles améliorent le transit intestinal et favorisent une bonne digestion.

Ces fibres permettent de diminuer l’absorption du glucose par l’organisme et de ralentir la digestion des glucides complexes et des lipides. Pour une sensation de satiété plus durable.

Vous cherchez à perdre du poids ? Cette poudre magique est une alliée précieuse pour contrôler votre appétit et éviter les grignotages !

 

3. La farine de haricots blancs favorise la dépense énergétique à la digestion

 

Outre les fibres, la farine de haricots blancs est également riche en protéines végétales. Ces dernières sont essentielles pour le maintien de la masse musculaire et elles sont également plus longues à digérer que les glucides.

Cela signifie que le corps doit fournir davantage d’efforts pour les digérer, ce qui augmente la dépense énergétique et favorise ainsi la perte de poids. Un cycle vertueux pour atteindre vos objectifs de forme !

 

4. La farine de haricots blancs est peu calorique et faible en matières grasses

 

Comptez seulement 24 calories et 2,5 g de fibres par cuillère à soupe. Elle peut donc être intégrée facilement dans un régime alimentaire équilibré et peu calorique.

De plus, elle ne contient pas de gluten, ce qui la rend adaptée aux personnes souffrant de maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten.

Un point de plus pour notre légumineuse vendéenne préférée !

Recette : comment faire de la farine de haricots blancs ?

La farine de mogettes est obtenue en faisant moudre des graines de haricots blancs secs.

Vous voulez préparer la recette à la maison ? A votre toque, et à vos fourneaux !

Le seul ingrédient dont vous aurez besoin est de 300 g de haricots blancs crus. Vous pouvez vous en procurez dans toutes les enseignes de grande distribution.

Où nous trouver ?

Préparation :

  1. Lavez bien les haricots pour retirer toute poussière ou autre impureté ;
  2. Laissez sécher les grains totalement ;
  3. Passez-les au moulin pour concasser les grains ;
  4. Tamisez le tout pour récolter les éléments les plus fins ;
  5. Rangez-la au réfrigérateur dans un pot sec.

Attention cependant, la farine de haricots arrive en complément de la farine de blé, au même titre que la Maïzena pour alléger vos gateaux. En consommer une trop grande quantité de farine de haricot peut entraver l’absorption de minéraux comme le fer, le calcium, le zinc et le phosphore. A consommer avec modération !

Que faire avec de la farine de mogettes ?

Tel quel, ce n’est pas très ragoûtant. Mais intégré à votre cuisine par petites doses, cela peut avoir des effets bénéfiques pour votre santé !

La farine de haricot peut avoir divers usages très intéressants au quotidien :

  • pour épaissir les soupes et les bouillons,
  • comme topping sur une salade de fruits ou un bol de céréales et de yaourt grec,
  • dans les desserts, comme la confection de la pâte brisée à gâteaux et de la crème pâtissière,
  • pour enrichir les recettes à base de farine de blé blanche (pâte à pizza, pâte à pain).

Oui, vous avez bien lu. Vous pouvez faire une pizza ou du pain à base de farine de mogettes !

Faire de la pâte brisée à la farine de haricot blanc

Pour 1 kg de pâte brisée, comptez : 

  • 275 g de farine de haricot blanc
  • Farine de blé : 275g
  • Beurre doux : 252g
  • Eau : 193g
  • Sel fin : 5g

Préparation : 

  • Mélangez les farines, le sel et le beurre en morceaux ;
  • Ajoutez l’eau et mélanger 3 minutes ;
  • Laissez la pâte reposer au frais pendant 1h ;
  • Mettre la pâte dans des moules à tartes ;
  • Cuire au four pendant 180°C, 15 minutes pour une cuisson à blanc ou pendant 35 minutes avec la garniture.

Recette signée : https://www.invejafood.com

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