Que faire avec des mogettes en bocal ?

23 Jan 2024 | Cuisine

Vous avez un bocal de haricots blancs pré-cuits et vous ne savez pas quoi cuisiner avec ? On vous propose une liste d’idées recettes rapides.

Vous pouvez retrouver deux types de bocaux de haricots blancs : cuisinés, avec oignons, herbes et épices, ou au naturel.

Comment réchauffer des haricots blancs en bocal ?

Les mogettes étant précuites, nul besoin de les faire tremper. vous pouvez opter pour un réchauffage rapide :

  • au micro-onde à chaleur tournante,
  • à la poêle, à feu doux et moyen, avec ou sans assaisonnements comme du poivre, des herbes aromatiques, un filet d’huile d’olive.
  • à la casserole, à feu doux à moyen, avec l’eau du bocal voire un cube de bouillon.

Le mieux reste de faire réchauffer vos haricots blancs dans la sauce de votre accompagnement, que cela soit des légumes à la poêle ou une viande, de la charcuterie.

En savoir plus : Four, cocotte-minute, casserole, Thermomix ou Cookéo : comment cuire des haricots blancs ?

Ces derniers absorberont bien toutes les saveurs de votre plat ! Un seul objectif : préserver la texture et la saveur inimitable de notre haricot blanc vendéen.

Comment cuisiner des haricots blancs en bocaux ?

Vous avez conservé des haricots blancs en bocaux ? Voici quelques recettes rapides et économiques, qui fonctionnent aussi des haricots blancs en conserve !

Salade de haricots blancs et thon

Une entrée rafraîchissante et saine, très appréciée pour son caractère entre terre et mer. Mélangez simplement tous les ingrédients dans un grand saladier avec un peu de vinaigrette à l’huile d’olive, sel et poivre :

  • haricots blancs en bocal précuits,
  • thon en boîte,
  • tomates cerises coupées en deux,
  • oignon rouge haché,
  • persil frais haché.

Découvrez d’autres idées de salades à base de mogettes !

Haricots blancs aux lardons

Une préparation simple et rapide, la douceur des haricots blancs se mêlant au côté salé des lardons. Avec ses oignons, sa pointe d’ail et ses herbes aromatiques, cette recette peut rapidement devenir un incontournable de votre répertoire culinaire.

  • Faire fondre dans une poêle à bords hauts 30 g de beurre ;
  • Y faire dorer 100 gr de lardons, puis y faire fondre 4 oignons nouveaux hachés ;
  • Ajouter ensuite 400 gr de haricots blancs égouttés ;
  • Ajouter 2 cuillères à soupe de basilic ciselé ;
  • Faire enfin cuire le tout 10 min à feu doux pour que toutes les saveurs se mélangent.

Haricots blancs au chorizo

Les mogettes en bocal se marient aussi parfaitement avec le chorizo. On est sur un plat consistant et plein de saveurs qui séduira les amateurs de cuisine épicée.

Ingrédients et préparation :

  • Faire revenir l’oignon et le chorizo dans une poêle ;
  • Ajouter ensuite des tomates coupées en morceaux, vos haricots blancs, le paprika, le sel et le poivre ;
  • Laisser enfin mijoter jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud.

Bowl végétarien aux haricots blancs

Envie de fraîcheur ? Partez sur un bowl végétarien aux haricots blancs. Un repas équilibré et rapide à préparer pour les amateurs de cuisine végétarienne.

Pour ce faire, mettez dans 1 ou plusieurs bols individuels :

  • des haricots blancs en bocal précuits,
  • du quinoa cuit,
  • de l’avocat tranché,
  • du maïs en conserve,
  • des carottes râpées,

Arrosez le tout de sauce au yaourt, et dégustez ce bon petit repas léger !

Omelette aux champignons et haricots blancs

Envie de finir vos fonds de placard ou frigo ? Laissez-vous tenter par la simplissime omelette aux champignons, jambon et haricots blancs. Une diversité de textures et de saveurs très agréables en bouche.

Pour 2 personnes, suivez la recette :

  • casser 5 œufs dans un saladier et les mélanger à la fourchette,
  • y ajouter 50 g de champignons de Paris coupés en morceaux, avec 50 g de fromage râpé,
  • avec 2 tranches de jambon cuit coupées en dés,
  • puis 200 g de haricots blancs égouttés,
  • et enfin 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, sel et poivre,
  • mélanger bien le tout, et verser le contenu dans une poêle beurrée,
  • et lorsque la texture vous plaît, coupez le feu et dégustez !

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