La Mogette de Vendée, ce haricot mystérieux… Comment le préparer ? Comment le cuire ? Où l’acheter ? Ne vous en faites pas, on répond à toutes vos questions (ou presque) dans notre article !

Sous quelles formes peut-on acheter des mogettes ?

La mogette de Vendée est disponible dans les grandes surfaces et autres points de vente sous 3 formes :

  • sèche,
  • demi-sèche surgelée (la vraie mogette de Vendée surgelée se vend seulement chez Picard),
  • ou encore préparée en bocaux / conserves.

La différence tient principalement au temps de cuisson : les bocaux n’auront besoin que d’un réchauffage quand les mogettes sèches devront compter entre 45 min et 1 h 30.

Pour information, outre les logos Label Rouge et IGP qui vous permettront d’identifier la vraie mogette de Vendée, sachez qu’elle existe aussi sous forme bio.

Comment préparer et cuire la mogette de Vendée ?

N’oubliez pas de faire tremper vos mogettes pour faciliter la digestion, mais selon le type de mogettes que vous avez (sèches, demi-sèches ou cuites), l’étape de cuisson peut-être très courte :

  1. 1 h 30 si vous la faites en casserole, à coupler avec la viande ou le poisson que vous comptez cuisiner,
  2. à 45 min en cocotte ou au cuiseur vapeur,
  3. voire même 5 min quand il s’agit de mogettes déjà cuites.

Plus long que les lentilles, équivalentes aux pois cassés ou aux haricots noirs, mais moins que les pois chiches, les haricots de soya ou les pois entiers.

Si vous souhaitez manger des légumineuses, ne vous privez pas !

Faut-il faire tremper ses mogettes avant de les cuire ?

Le trempage est une étape à ne pas négliger pour bien digérer la mogette de Vendée. Avec cette étape, la fameuse inquiétude des gaz n’a pu lieu d’être.

Faites tremper vos mogettes dans un grand volume d’eau non salée (pour ne pas durcir les haricots) le temps de quelques heures (souvent, on conseille une nuit complète). Cela leur permet de se réhydrater avant cuisson. 

Attention, ne gardez pas l’eau de trempage, elle sera probablement remplie de petites impuretés. Ensuite, vous pouvez procéder à la cuisson !

Où acheter la vraie mogette de Vendée ?

La vraie Mogette n’est cultivée qu’en Vendée, mais on peut la retrouver dans de nombreux points de vente en France.

En cuisiné « cuit au naturel » (bocaux)

  • avec la marque « Reflets de France » chez CARREFOUR
  • avec la marque « Sélection de nos régions » chez LEADER PRICE
  • avec la marque « Nos régions ont du talent » chez LECLERC
  • avec la marque « Patrimoine Gourmand » chez CORA et MATCH
  • avec la marque « Itinéraire des Saveurs » chez INTERMARCHÉ

En demi-sec surgelé (sachet de 600 g) :

  • dans les magasins PICARD ou distribution à domicile PICARD

En sec (sachet de 500 g à 1 kg) :

  • avec la marque GRAIN DE VITALITÉ dans certains magasins LECLERC, CARREFOUR et AUCHAN
  • avec la marque AUCHAN dans les hypermarchés de la marque.

Combien de mogettes par personne ?

La Mogette de Vendéepeut être introduit dans l’alimentation à partir de 18 mois (bien cuite et mixée pour commencer).

Comptez :

  1. 25 g (cru) entre 18 mois et 3 ans,
  2. 30 à 50 g entre 3 et 6 ans,
  3. 50 à 75 g entre 6 et 10 ans,
  4. 75 à 100 g pour les adolescents et les adultes.

La consommation de légumineuses est recommandée au moins 1 fois par semaine.

En savoir plus

Vous pouvez découvrir nos nombreuses idées de recettes pour découvrir la Mogette autrement et / ou épater vos invités !

Enfin, pour des anecdotes, des informations, des recettes inédites ou poser une question, nous vous accueillons sur :

Pour tout savoir sur la Mogette de Vendée et ses normes qualités, rendez-vous sur le site de vendéequalité.fr, l’organisme chargé de la défense et de la gestion des produits vendéens.

Pin It on Pinterest