Astuce cuisson : Bicarbonate de sodium et légumineuses

 

Lentilles, haricots secs, pois cassés, fèves… Les légumineuses ont mille et uns bienfaits pour le corps et pour la santé, mais on se passerait bien des difficultés de cuisson et de digestion qu’elles causent… Heureusement, une astuce de grand-mère existe pour accélérer la cuisson de ces aliments et faciliter le transit.

Il s’agit d’une poudre blanche magique dénommée bicarbonate de sodium ou bicarbonate alimentaire ! Voyons ensemble comment l’intégrer dans votre cuisine à base de légumes secs.

bienfait poudre bicarbonate cuisine

© Monfocus via Pixabay

Pourquoi du bicarbonate de soude ?

Le bicarbonate de sodium, ou bicarbonate de soude est un additif alimentaire qui possède de nombreuses propriétés intéressantes. C’est un peu un produit à tout faire : blanchiment des dents, poudre à lever, fongicide… On l’utilise notamment dans le secteur pharmaceutique.

Dans le cas précis de la cuisson et de la dégustation de légumes secs, le bicarbonate a 3 bienfaits notables :

1. Le bicarbonate soigne les aigreurs d’estomac

Réducteur d’acidité gastrique, on l’apprécie particulièrement pour soigner les aigreurs d’estomac et les remontées gastriques. Composé de sel alcalin, c’est une solution tampon qui permet de neutraliser le trop plein d’acidité dans l’estomac qui abîme vos muqueuses. Un pH trop acide sera ainsi adouci par le bicarbonate de sodium, produit réputé antiacide.

Une cuillère à café de poudre diluée dans un grand verre d’eau suffit pour soulager les douleurs abdominales. Le goût salé du mélange ne sera pas très agréable en bouche, mais la solution est immédiate ! Vous pouvez mettre un peu de miel pour faire passer le goût, au choix.

Si vous avez néanmoins des problèmes récurrents d’acidité gastrique, il est conseillé de ne pas abuser du bicarbonate, mais de vous rapprocher de votre médecin.

2. Le bicarbonate rend les légumineuses plus digestes

Si vous avez déjà mangé des mogettes de Vendée, du chou, des poireaux, quinoas, haricots rouges ou pois chiches… Vous avez peut être déjà fait l’expérience : ils peuvent être synonymes de problèmes digestifs.

Véritable allié du quotidien lorsqu’on souhaite manger mieux et prendre soin de sa ligne, le bicarbonate va grandement aider à digérer vos légumes.

bicarbonate anti ballonnement

© Kindel media via Pexels

Les haricots blancs, mogettes, haricot tarbais, lingot… Génèrent des gaz, car ils sont très riches en fibres. Cet apport nutritionnel déclenche des réactions au moment de la digestion qui causent des sensations de ballonnement à cause d’un excès de gaz produit lors de l’assimilation des nutriments.

Pour éviter ces soucis, il suffit de faire tremper la veille les mogettes fraiches dans de l’eau pendant 12h avant de les faire cuire à proprement parler, et d’ajouter dans l’eau de cuisson une pincée de bicarbonate.

Et voilà, le tour est joué, adieu les ballonnements et les flatulences !

3. Le bicarbonate accélère la cuisson des légumes secs

Enfin dernier avantage : le bicarbonate va attendrir, ramollir la coque des haricots secs, ce qui va permettre d’accélérer leur cuisson.

haricot bio local vendee

A noter : si la cuisson de vos haricots vous semble longue et qu’après plusieurs heures, ils semblent toujours un peu durs, d’autres causes peuvent expliquer ce retardement de cuisson :

  • la présence de sel ou de bouillon dans l’eau de cuisson,
  • la présence de vinaigre, de vin, ou tout ingrédient acide,
  • le contact des cosses avec de l’huile, avant cuisson. L’huile va recouvrir les grains secs d’un film gras et ainsi empêcher l’absorption de l’eau bouillante.

Comment faire cuire des mogettes avec du bicarbonate

cuisson mogettes vendee bicarbonate

© TJENA via Pixabay

Pour faire cuire de belles Mogettes de Vendée sèches en limitant leur temps de cuisson et éviter toute déconvenue :

  • Mettez vos haricots dans un saladier, et versez 20 grammes de bicarbonate de sodium dessus, soit une cuillère à soupe. Mélangez ;
  • Remplissez ensuite le saladier d’un grand volume d’eau et laissez-les tremper 12 à 24 heures pour qu’ils soient bien hydratés et que la solution pénètre les grains. Le temps de trempage est essentiel ;
  • Rincez les haricots sous un jet d’eau, vous verrez qu’ils ont bien gonflé. L’eau de trempage doit être absolument retirée ;
  • Mettez alors vos légumineuses dans une casserole à faire bouillir pendant un quart d’heure, avec une cuillère à café de bicarbonate de soude ;
  • Rincez-les de nouveau, ce qui aura pour effet de rendre plus tendres et fondants la peau des haricots ;
  • Enfin, remettez-les à mijoter à feu doux dans de l’eau bouillante pendant une heure. Vous pouvez y ajouter un bouillon aromatique ou bouquet garni (basilic, persil, thym) ;
  • Égouttez, vos haricots sont prêts !

Recettes à base de mogettes de Vendée

Pauvre en matières grasses, riche en vitamines et minéraux, protéine, magnésium, anti cholestérol, la Mogette de Vendée Label Rouge est l’aliment minceur par excellence.

Maintenant, il n’y a plus qu’à faire de belles et délicieuses recettes à base de viandes en ragoût (gigot d’agneau, mouton, boeuf, veau, porc rôti, cassoulet, saucisses) assaisonnés au curry, cumin, paprika, curcuma, piment… Vous avez le choix !

 

 

Vous préférez la cuisine végétarienne sans gluten ? Le haricot blanc se cuisine en plats végétariens ou encore végans avec du tofu et soja. Pour faire le plein de protéines végétales !

Envie de fraîcheur ? On dit au revoir aux ballonnements et bonjour aux tendres semis de mogettes qui se marieront parfaitement en salades estivales : crevettes, tomates, thon, carottes.

Découvrez toutes nos recettes

Pin It on Pinterest