Les Gastronomiques

Blinis de Mogette, rillettes de saumon à la clémentine et à l’huile de noix

16 petits blinis ou 8 grands / 35 minutes

Ingrédients :

  • 320 g de Mogette de Vendée cuite au naturel
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • quelques brins de persil ou de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 120 g de saumon en filet
  • 1 à 2 gousses d’ail selon leur taille
  • Huile de noix
  • 2 clémentines
  • Sel, poivre

Étapes de préparation :

Placer la Mogette, les œufs, la farine, la poudre à lever et le persil dans le bol du robot. Mixer finement jusqu’à obtenir une pâte homogène. Goûter, rectifier l’assaisonnement.

Faire chauffer une poêle légèrement huilée à feu moyen. Déposer une cuillère à soupe de pâte pour un petit blinis d’apéritif, le double pour une entrée. Laisser cuire la pâte environ 2 minutes de chaque côté. Réaliser des séries de deux à quatre blinis.

Ôter la peau du saumon. Le faire cuire environ 10 minutes à la vapeur jusqu’à ce que l’ensemble de la chair blanchisse.

Râper délicatement la peau des clémentines pour en récupérer le zeste. Couper les fruits en deux et les presser. Mixer le saumon cuit avec l’ail, le jus de clémentine, la moitié des zestes et un filet d’huile de noix. Ajuster la texture avec l’huile ou le jus de fruit.

Tartiner sur les blinis tièdes (réchauffés au four ou au grille- pain) à la dernière minute.

Décorer avec les zestes restants.

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