La Mogette, la nouvelle star des restaurants gastronomiques

13 Nov 2021 | Cuisine

Traditionnellement dégustées comme plat populaire, cuites avec une belle tranche de jambon de Vendée que l’on fait griller ou simplement sur un morceau de pain de campagne épais beurré et ailé, les Mogettes n’ont pas dit leur dernier mot…

La mogette de Vendée reprend ses lettres de noblesse ! Qui a dit que la Vendée n’était pas une terre de gastronomie ? Petit tour d’horizon de ces plats étoilés, savoureux et gourmands que vous proposent les plus grandes tables ! La qualité et la fraicheur des produits en plats signatures… on en salive déjà.

La mogette et le poisson : une association gastronomique

Nous vous l’avions déjà proposé dans nos recettes avec notre lotte safranée aux mogettes ou encore nos blinis au saumon. Quoi qu’il en soit, la mogette et le poisson ou les fruits de mer, c’est une affaire qui roule ! Alors, quand en plus, ces produits de la mer sont issus du terroir vendéen, les clients repartent doublement repus et satisfaits.

mogette vendee restaurants gastronomiques

Mogette de Vendée au chorizo et son bar

Chez La Rose Trémière, la mogette trône fièrement au milieu des plats. À la carte : un pavé de maigre façon Rossini, sauce vin rouge et mousseline de mogettesUn service aux petits oignons et des ingrédients locaux sans aucune fausse note, que demander de plus ?

Un plat qui fleure bon la mer et la Vendée et le beau mélange des saveurs qui a su régaler de nombreux clients !

Avec 1 étoile au guide Michelin, le restaurant Les Brisants vous propose un duo gourmand : dorade de Noirmoutier accompagnée de mogettes fumées… coquillage et laitue de mer. Une cuisine qui se veut moderne et raffinée grâce au chef J.M. Perochon. Entre Saint Gilles et les Sables-d’Olonne, la place est idéale pour immortaliser votre séjour en Vendée.

La viande et la mogette de Vendée : des recettes modernisées

Plus traditionnel, mais tout aussi soigné, le goret mogettes, tartine de pain tradition grillée, beurre cive de courtil et chiffonnade de jambon sec de Vendée ! Ce plat en sauce revient en force grâce au chef du restaurant Les p’tits ventres, Lionel Guilbaud, ancienne toque étoilée. Vous pourrez donc goûter à ce plat vendéen à la cuillère, tellement la viande est tendre et les mogettes confites. Avec le 100 % vendéen le chef joue la carte de la proximité pour notre plus grand plaisir !

Le restaurant Les 3 Piliers vous mijote de son côté une cuisine régionale en détournant des plats traditionnels Vendéen. S’approvisionnant à 95 % en produits locaux, il vous offre une pièce d’agneau de Gildas cuit lentement accompagné de mogettes revisitées façon houmous ailé.

agneau mogettes vendee

Si vous êtes plutôt canard, le chef Eddy Zefner pourra vous faire déguster sa version moderne de la gralaïe de mogettes, accompagnée de canard et de salicornes dans son restaurant L’espadonLe grillé de mogettes existe aussi en version assiette du terroir accompagné de jambon de Vendée et tomme de vache de Maillezais.

Sur le territoire du bocage Vendéen, le chef du restaurant Le casier vous recommande quant à lui son plat à base de cuisse de canard confit et Mogette de Vendée. Un classique modernisé, parfait pour entamer un repas gastronomique et local !

Pour un plat 100 % local encore une fois, direction le Puy du Fou et son restaurant Le Relais de poste qui vous propose un brigandin vendéen : manchon de canard, saucisse brigandine, lard et mogettes de Vendée.

La mogette s’accorde aussi… avec des escargots ! Le restaurant La Belle du fou propose aussi sa version de tartine : la grâlée de mogettes, aux escargots de St Paule-de-Pareds et ses lardons.

La mogette en sucré, l’arme secrète des restaurants

Et comment ne pas conclure avec des recettes sucrées ? Le chef Raphaël Rabiller du restaurant Chez Bastien s’est inspiré des desserts asiatiques à base de haricots rouges pour élaborer son coulant de mogettes, aux mogettes confites nappées de sorbet au kamok.

La mogette sous toutes formes et sur toutes les tables, c’est désormais réalité !

Pour épater vos convives, vous pouvez aussi essayer de réaliser des brownies à la mogette et au chocolat chez vous ou encore nos muffins à la noisette !

 

Retrouvez ici la liste et les adresses des restaurants évoqués :

 

  • La Rose Trémière4 rue de l’Eglise à Saint-Michel-en-l’Herm. 
  • Les Brisants, 63 Av. de la Grande Roche à Bretignolles-sur-Mer.
  • Les P’tits ventres de Terre, 8 Bd du Maréchal Leclerc à La Roche-sur-Yon.
  • Les 3 Piliers, 1 Rue Général de Gaulle, 85510 Le Boupère.
  • Le restaurant L’espadon, 8 avenue de la Forêt à Saint-Jean-de-Monts. 
  • Le Casier restaurant, Place du Vieux Port à Saint-Gilles-de-Vie. 
  • Le restaurant La belle du Fou, 3 rue François Nicolas à Chambretaud. 
  • Le restaurant Chez Bastien, 9 avenue de la forêt à Saint-Jean-de-Monts.

En savoir plus

Pour savoir où acheter la Mogette de Vendée Label Rouge, retrouvez nos produits en magasin sous différentes marques.

Vous pouvez également jeter un œil à nos nombreuses idées de recettes pour découvrir la Mogette autrement et épater vos invités !

Pour tout savoir sur la Mogette de Vendée et ses normes qualités, rendez-vous sur le site de Vendée Qualité, l’organisme chargé de la défense et de la gestion des produits vendéens.

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