Cet été, sur les étals des glaciers, vous allez peut-être être surpris en découvrant cet étrange parfum : la crème glacée à la mogette de Vendée. Fraîcheur bienvenue et délicieuse surprise garanties !

La mogette de Vendée se mange-t-elle sucrée ?

recette gâteau haricot japon

Ne soyez pas surpris, on vous en a déjà parlé ! La mogette de Vendée se marie parfaitement avec de nombreuses préparations sucrées. Au Japon, cela fait des années qu’on mange des haricots sous forme de pâte bouillie et farcie fourrée dans les dorayakis, ces petites douceurs sucrées rondes typiques de chez eux.

En France, on commence tout juste à utiliser des haricots blancs ou rouge dans les pâtes à gâteaux comme les brownies. Cela permet ainsi de remplacer la farine et de proposer un dessert sans gluten, plus facile à digérer et accessible aux intolérants.

Les restaurants ne s’y trompent pas et vous pouvez notamment déguster la mogette de Vendée sous forme de coulant, au restaurant Chez Bastien à Saint-Jean-de-Monts.

On peut ainsi faire des bouchées au chocolat ou même un muffin aux noisettes fondant grâce aux mogettes de Vendée et leur texture fondante !

La glace à la mogette de Vendée

La mogette de Vendée est donc présente dans les enseignes vendéennes au même titre que les parfums sucrés. On la retrouve même en Corée où une fois le haricot cuit dans de l’eau sucrée, il est transformé en glace.

En France, on la considère comme naturellement salée, car la recette ne contient pas de sucre (et pas de sel non plus). Vous souhaitez tenter de la faire chez vous ? À vos crayons, voici la recette !

  • Laissez infuser 10 cl d’huile de pépins de raisins et une gousse de vanille fendue et coupée en tronçons dans un bocal que vous ferez bouillir 10 min. Mettez au frigo et laissez infuser toute la nuit.
  • Le jour J, écossez 1 kg de mogettes puis mettez-les à cuire dans une cocotte avec 2 gousses d’ail et 1 bouquet garni. Couvrez d’eau et laissez cuire à petits frémissements pendant 50 min. Salez en fin de cuisson.
  • Égouttez puis mixez les mogettes avec la crème et 2 louches d’eau de cuisson. Après refroidissement, réfrigérez 2 h. Servez glacé, arrosé d’un filet d’huile à la vanille.

parfum glace mogettes de vendée

Où trouver la glace à la mogette ?

L’enseigne Bel’Glace propose des glaces artisanales à la mogette !
Vous les trouverez à la Belletière, du côté de Saint-Christophe-du-ligneron. Et si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas à nous en faire part en commentaire, nous grossirons cette liste au fur et à mesure !

Quand on vous dit que la mogette est surprenante !

En savoir plus

Pour savoir où acheter la Mogette de Vendée, retrouvez nos produits en magasin sous différentes marques.

Vous pouvez également découvrir nos nombreuses idées de recettes pour cuisiner la Mogette autrement et / ou épater vos invités !

Pour tout savoir sur la Mogette de Vendée et ses normes qualités, rendez-vous sur le site de Vendée Qualité, l’organisme chargé de la défense et de la gestion des produits vendéens.

Enfin, pour des anecdotes, des informations, des recettes inédites ou poser une question, nous vous accueillons sur nos réseaux sociaux.

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