La Mogette de Vendée décroche l'IGP ! C’est paru samedi 9 octobre au Journal officiel de l’Union européenne : la Mogette de Vendée a décroché l’Indication géographique protégée (IGP), un signe officiel de qualité européen qui reconnaît le lien entre un produit agricole et une zone géographique.


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Soles, huitres et Mogettes de Vendée

 
 
Nom de la recette: Tronçon de sole en cocotte Huitres et Mogettes de
Description:

Logis de la Chaboterie
Thierry Drapeau
85260 Saint Sulpice le Verdon
Tél : 02.51.09.59.31
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Ingrédients :

pour 4 personnes :
- 4 Tronçons de sole avec les arêtes
- 4 Champignons de Paris émincés
- 1 Branche de thym
- 4 Dizaines de moules de l’Aiguillon
- 1 Carotte pelée et coupée en dés
- 1 Bouquet garni
- 8 Huîtres n°2
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 botte d’aneth ciselé
- 3 Echalotes ciselées et pelées
- 40 gr de persil ciselé
- 10 cl de vin blanc
- 200 gr de Mogettes de Vendée (demi-secs)
- 1 Oignon pelé et coupé en dés
- 1/2 Poivron coupé en petits dés
- 8 Feuilles et côtes de laitue
- 1 c. à café de citron vert confit
- sel, poivre

 

 

Préparation :

1 . Préchauffez le four à 160°C. Faîtes revenir sur la plaque du four les arêtes de sole avec les échalotes, les champignons, le persil et le thym. Faites cuire 45 min. Déglacez au vin. Faites réduire, puis mouillez d’eau à hauteur. Laissez cuire 20 min., puis passez le jus de cuisson. Faites-le réduire. Mettez les tronçons de sole dans une cocotte allant au four. Salez et poivrez. Versez le jus réduit et enfournez 8 minutes. Egouttez les tronçons et réservez le jus de cuisson.
2 . Faites cuire les moules et décortiquez-les. Faites réduire avec le jus de moule, puis passez-le. Faites chauffer la Mogette de Vendée 5 min. dans du jus de moule. Ajoutez les carottes, les oignons et le bouquet garni. Versez de l’eau à hauteur. Laissez cuire 1 heure à feu très doux sans réduire.
3 . Faites chauffer les moules avec le poivron dans le jus des tronçons. Ouvrez les huîtres en récupérant leur eau. Faites-les tiédir dans cette eau. Levez les filets de sole. Faites-les réchauffer. Faites sauter la salade avec de l’huile et du jus de sole. Dressez la Mogette de Vendée, les moules, les huîtres et la salade. Posez les filets. Passez leur jus et ajoutez-y le citron et l’aneth. Nappez les moules et les huîtres ce jus.

 

 

 

Astuces:

 

 


 

 
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