Les Gastronomiques

Lotte et Mogette de Vendée
safranée façon terre et mer

6 personnes / 1 heure

Ingrédients :

  • 450 g de joues de lotte

  • 600 g de Mogette de Vendée demi sèche surgelée

  • 2 oignons

  • 1 gousse d’ail

  • 3 carottes

  • 1 vingtaine de rondelles fines de chorizo

  • 3 mandarines ou 2 oranges

  • 1 dose de safran

  • Sel, poivre

  • Huile d’olive

Étapes de préparation :

Peler les oignons, l’ail et les carottes. Hacher les premiers, tailler les secondes en cubes. Dans une sauteuse, faire suer les légumes dans l’huile. Ajouter le chorizo et laisser dorer 2 à 3 minutes.

Prélever les zestes d’agrumes à l’aide d’une râpe et les réserver. Utiliser le jus pour déglacer le contenu de la sauteuse. Ajouter le safran et la Mogette demi sèche ainsi qu’un peu d’eau afin que le liquide parvienne à hauteur des grains. Laisser mijoter 40 minutes à couvert.

Rincer les joues de lotte. En ôter la fine membrane avec la pointe d’un couteau. Chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une poêle avec les zestes de mandarines. Y faire dorer les joues de lotte à feu moyen pendant 5 à 10 minutes puis réserver.

Lorsque la Mogette est bien cuite, y ajouter les joues de lotte et rectifier l’assaisonnement du plat.

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