La Mogette de Vendée décroche l'IGP ! C’est paru samedi 9 octobre au Journal officiel de l’Union européenne : la Mogette de Vendée a décroché l’Indication géographique protégée (IGP), un signe officiel de qualité européen qui reconnaît le lien entre un produit agricole et une zone géographique.


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Salade de mogettes de Vendée

 
 
Nom de la recette: Salade de mogettes de Vendée aux coques et moules
Description: • Pour 6 personnes
• Préparation : 25 min
• Cuisson : 1 h 30
 
 

Ingrédients :

• 250 g de mogettes de Vendée,
• 1 litre de moules,
• 1 litre de coques,
• 25 cl de vin blanc sec,
• 2 bouquets garnis,
• 2 échalotes,
• 2 tomates,
• 1 branche de céleri,
• 1 gousse d’ail,
• 2 branches d’aneth,
• Le jus d’un citron vert,
• 2 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès,
• 8 cuil. à soupe d’huile d’olive,
• Quelques feuilles de salade verte,
• Sel,
• Poivre.

 

 

Préparation :

• Mettez les mogettes de Vendée dans une casserole avec un bouquet garni, couvrez-les largement d’eau froide (non calcaire si possible), portez à ébullition, puis laissez frémir pendant 1h30. Pendant ce temps, lavez les coques et grattez les moules. Mettez-les dans un faitout avec le vin blanc et l’autre bouquet garni. Couvrez et faites ouvrir sur feu vif en remuant. Egouttez les coquillages ouverts (réservez un peu de jus de cuisson) et décoquillez-les.
• Lavez et essuyez les tomates et le céleri, coupez-les en tout petits dés. Pelez et hachez l’ail et les échalotes. Ciselez l’aneth. Mélangez ces ingrédients dans un saladier, ajoutez les mogettes de Vendée égouttées, l’huile d’olive, le jus de citron et le vinaigre. Salez, poivrez, mélangez soigneusement.
• Ajoutez les coquillages et 5 cuillères à soupe du jus de cuisson, mélangez encore et répartissez dans des assiettes garnies de salade verte.

 

 

Astuces:

 

 


 

 
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