La Mogette de Vendée décroche l'IGP ! C’est paru samedi 9 octobre au Journal officiel de l’Union européenne : la Mogette de Vendée a décroché l’Indication géographique protégée (IGP), un signe officiel de qualité européen qui reconnaît le lien entre un produit agricole et une zone géographique.


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CatégoriesLes grands classiques

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Bœuf aux mogettes étuvées « paysannes »

 
 
Nom de la recette: Pièce de bœuf charolais aux mogettes étuvées « pa
Description: Pour 4 personnes
 
 

Ingrédients :

720 g de bœuf charolais (180 g par personne)
240 g de Mogette de Vendée
200 g de poitrine fraîche de porc fermier
50 g de carottes
50 g d’oignons
6 gousses d’ail
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
1 bouteille de « Mareuil » rouge
Une noisette de beurre demi-sel
Sel et poivre du moulin
1 petite botte de persil

 

 

Préparation :

Ebouillantez les mogettes puis rafraîchissez les, réservez. Faites fondre du beurre dans une casserole. Faites y revenir la poitrine fraîche coupée en lardons, ajoutez carottes et oignons coupés en petits dés (brunoise).
Ajoutez les gousses d’ail, le bouquet garni, mouillez à l’eau et au vin de « Mareuil » (1 bouteille de vin et autant d’eau).
Ajoutez la Mogette de Vendée et faites bouillir puis laissez cuire 1 h à 1 h 30 à feu doux.
Au terme de la cuisson, il ne doit plus rester de bouillon qui doit être complètement réduit.
Pour la finition, ajoutez un peu de beurre, saler et poivrer à votre goût. Dressez dans un pot à mogettes et réserver au chaud.
Huilez les pièces de bœuf charolais puis faites les griller ou poêler. Salez et poivrez à votre convenance.
Au terme de leur cuisson, à votre convenance, ajoutez beurre et persil frais haché.
Servez dans un plat très chaud accompagné avec les mogettes étuvées « paysannes ».

 

 

Astuces:

Aussi excellent avec de la mogette de Vendée demi-sec surgelée.

 

 


 

 
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