La Mogette de Vendée décroche l'IGP ! C’est paru samedi 9 octobre au Journal officiel de l’Union européenne : la Mogette de Vendée a décroché l’Indication géographique protégée (IGP), un signe officiel de qualité européen qui reconnaît le lien entre un produit agricole et une zone géographique.


  Accueil arrow La production 24-04-2017  
La production
production.jpgSemée en mai en terre réchauffée, la mogette se récolte 90 jours plus tard.
A maturité, l’ensemble de la plante est arraché. Les plantes sont ensuite mises en andain (rangées) pour sécher quelques jours directement sur la parcelle.

Grâce à son savoir-faire, le producteur déclenche alors le battage, c’est à dire la récolte proprement dite. Tout au long de la culture, les producteurs respectent le cahier des charges du Label Rouge ce qui garantit sa qualité supérieure :
densité de semis, binages, surveillance, etc.

Le choix des semences et cette conduite culturale rigoureuse permettent d’obtenir un grain tendre et fondant. Cuite, la mogette présente une texture fondante, tendre et une bonne tenue des grains.

Un triage et un calibrage rigoureux permet d’obtenir une homogénéité des grains et l’absence d’impuretés.
 
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